当前位置:首页->学院概况->专业设置

旅游学院专业介绍

125400旅游管理硕士专业学位(MTA) 

(含海洋旅游、休闲度假旅游及文化旅游方向)

学制:三年  层次:研究生  授予学位:管理学硕士

培养目标:培养为海南国际旅游岛建设服务,具有高度社会责任感和良好职业道德素质,具备国际化视野和本土化特色,掌握旅游基本理论、管理方法与技能,熟悉旅游业实务和国际惯例,能分析和解决实际问题的国际化、应用型、高层次的“政、产、学、研”复合型高层次旅游管理人才。

培养特色:招收具有本科学历且具有3年或3年以上实践工作经历的从业人员,采用周末与节假日,分散与集中相结合的两种授课方式。建设多元化、双师型的师资队伍,聘请知名旅游行业、企业资深管理人员和有管理实践、行业背景、丰富教学经验的高校教师为研究生授课。实行双导师制,指导方式多样。传授学员理论体系的学术导师由高学历高职称的专业教授担任,负责研究生的实习与实践,现场教学的行业导师由资深行业精英与高管担任。学校与多家旅游企业签署协议,打造良好教学平台,有近一半的学时带领学生深入旅游企业,开展实践教学。鼓励学生以实际问题为导向进行创新型科学研究。

核心课程:旅游产业经济分析、旅游目的地开发与管理、旅游规划与战略、旅游投资与财务管理、旅游信息系统、旅游营销与策划、服务管理。


 

120901K旅游管理(中外合作办学) 

学制:四年   层次:本科

培养目标:培养具有先进国际理念和竞争意识、掌握现代旅游管理专业知识和技能、具备较高的人文、科学素质和实践能力、拥有良好的外语交流能力和跨文化交际能力、适应国际旅游业发展特别是南海开发的应用型高级管理人才。

核心课程:主要课程有管理学原理、市场营销学、旅游与休闲管理、项目管理、旅游消费者行为学、国际旅游市场研究、旅游预订系统、旅游产品开发、旅游目的地管理、科研研究方法、人格培养等,分为工商管理、经济学、信息技术、法律、旅游管理、研究方法、软技巧、语言、特色旅游研究、实践培训学期等10个模块。

就业方向:国际品牌酒店、国际旅行社、旅游景区、旅游局、涉外部门和企业。

授予学位:海南热带海洋学院管理学学士和奥地利IMC应用技术大学Bachelor of Arts in Business 双学位。

120901K 旅游管理(含海洋旅游方向) 

学制:四年   层次:本科  授予学位:管理学学士

培养目标:培养适合现代旅游业发展需要,尤其是针对海洋旅游蓬勃发展的趋势,在旅游管理专业中特增设海洋旅游方向。培养具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关的行政和企事业单位以及教育和研究机构等从事管理、经营、策划、咨询、教育、服务等工作的应用型、复合型人才。

旅游管理专业核心课程:旅游学概论、海洋旅游学、现代服务业管理、旅游经济学、旅行社管理、旅游市场营销、休闲管理、旅游商务英语、旅游规划与开发、旅游心理学、现代酒店管理、旅游财务管理。

海洋旅游方向核心课程:旅游学概论、海洋旅游学、海洋旅游产品策划与开发、海洋与海岛旅游规划与设计、邮轮旅游导论、国际邮轮服务与管理、国际邮轮服务英语、国际邮轮旅游销售实务、游艇服务概论、游艇主题活动策划、游艇俱乐部经营与管理。

就业方向:相关旅游企、事业单位。


 

120902 酒店管理专业(含热带滨海休闲度假酒店管理方向) 

学制:四年   层次:本科  授予学位:管理学学士

培养目标:培养适应海南国际旅游岛建设和酒店业发展需要,具备较高的酒店管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任感,熟悉现代各类酒店经营管理方法和手段,能够在高星级酒店、国际酒店联号品牌集团、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务及教学科研工作的应用型、复合型专业人才。

酒店管理专业核心课程:管理学原理、旅游学概论、酒店管理概论、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、酒店品牌建设与管理、酒店财务管理、酒店市场营销、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店管理信息系统、酒店人力资源管理。

热带滨海休闲度假酒店管理方向核心课程:海洋旅游概论、休闲学导论、游艇与游艇服务概论、海洋休闲活动策划与服务、滨海度假酒店休闲产品开发与设计、国际邮轮服务与管理。

就业方向:酒店类企业以及旅行社、景区等相关旅游企业。


 

120903 会展经济与管理 

学制:四年   层次:本科  授予学位:管理学学士

培养目标:培养具备管理、经济、法律及旅游管理(会展管理)方面的知识和能力,具有较强的外语和计算机运用能力,能在企、事业单位等相关部门从事会展营销、会展招展、会展项目开发与管理、会议组织与管理、展位设计等岗位以及教学、科研方面工作的旅游管理类会展商务管理高级应用性专门人才。

核心课程:会展概论、会展管理学、会展市场营销、会展项目策划与管理、节庆活动策划与管理、展示空间设计、会展场馆经营与管理、会展信息管理、现代服务业管理、会展商务英语。

就业方向:企业事业单位、展览公司、会议公司、文化传媒公司、广告公司、会议主题酒店、会展经济研究会、会展教育部门等。


 

20901K 旅游管理 

学制:二年   层次:专升本  授予学位:管理学学士

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握旅游管理专业知识,具备较强的旅游服务技能、创新意识、创意精神和较高的职业素养,适应我国旅游业发展和海南国际旅游岛建设需要,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位等从事管理、经营、策划、服务等工作的应用型、复合型人才。

核心课程:管理信息系统、旅游经济学、旅游市场营销、旅游财务管理、现代服务业管理、旅游目的地管理、旅游商务英语、旅游规划与开发、旅游心理学、现代饭店管理、旅行社经营管理。

就业方向:相关旅游企事业单位。