当前位置:首页->学院概况->学院简介

旅游学院的前身是1994年设立的琼州大学旅游系,是海南本土最早培养旅游管理人才的重要基地。大量优秀毕业生已经成为省内外多个行业的精英和业务骨干,为我国社会经济和旅游业的发展做出了重要贡献。

lib.jpeg 

旅游学院师资力量雄厚,现有专任教师39人,其中,教授7人,副教授9人,博士生导师3人,硕士生导师8人,享受国务院特殊津贴的国家级有突出贡献专家2人。博士8人,硕士28人,外籍教师5名,来自奥地利的外籍兼职教师10名。专任教师中硕士学位以上达90%。来自行业管理人员或专业人员兼职教师83人,同时聘请30多位国内外著名学者和业内专家作为我院客座教授。

旅游学院拥有旅游管理硕士专业(MTA)学位点,旅游管理、酒店管理、会展经济与管理3个本科专业,全日制本科在校学生1384名,研究生111名。与海南经贸职业技术学院、三亚航空旅游职业学校、海南省旅游学校、海南省三亚高级技工学校、海南省民族技工学校五所高职中职院校搭建了旅游管理和酒店管理专业人才立交桥项目,形成完整的立交桥式人才培养体系。

lib-1.jpg 

旅游管理专业拥有海南省首家经教育部批准开办的国际合作办学项目——海南-奥地利旅游教育项目,与奥地利IMC应用科技大学联合培养高级旅游管理人才。学院引入奥地利IMC应用技术大学的优质教育资源,培养方案和教学计划由合作双方共同制定与执行,专业课程体系和教学大纲与奥地利IMC应用技术大学保持一致,培养过程由中奥双方教师共同完成。教学实施采用“4+0”单校园模式,主要授课及相关教学活动在本校进行,优秀学生将被选派至奥地利校区交流学习。

旅游学院重视学科平台建设和内涵建设,现拥有教育部“教育援外基地”、海南省旅游协同创新中心、海南省国际海岛休闲度假旅游研究基地、旅游管理省级重点(扶持)学科、省级特色专业、省级教学团队等一批科研、教学和学科发展平台。拥有“中国旅游地理”省级精品课程, “旅游学概论”、“中国旅游地理” 、“现代饭店管理”、“旅游统计学”等4门校级精品课程。

旅游学院是国家级本科综合改革试验项目单位,一贯注重应用型人才培养,打造国际化的特色学科,2010-2014年连续成功举办五届教育部教育援外基地项目——“发展中国家旅游管理高级研修班”,受到教育部领导和来自埃及、南非、肯尼亚、马尔代夫等十几个国家学员的高度赞誉。学院逐年加大实践教学条件建设,强化实践教学环节,构建健全的校内外实践教学体系,有酒店、客房、餐饮、旅行社等校内实验室;先后与数十家品牌酒店、著名景区、旅行社和会展公司共建了实践教学基地。

旅游学院坚持“一切为了学生成才”的育人理念,以“强基础、重应用、显特色、促就业”为抓手,强化学生专业技能培养。据不完全统计,近三年,旅游学院学生在全国旅游服务技能(导游服务)大赛、饭店职业技能大赛、全国英语演讲大赛等国家级赛事中,荣获全国一等奖4人次、二等奖11人次、三等奖10人次,团体一等奖3次,优秀组织奖1次。在海南旅游休闲产品设计大赛、海南省职业院校技能大赛、海南旅游线路设计大赛、海南省大学生创业大赛创业计划竞赛等省级各类省级大赛中获一、二、三等奖60多项、300多人次。近年来的毕业生初次就业率均在90%以上,位列学校毕业生就业率前茅。

海南国际旅游岛建设和“一带一路”国家战略的加快实施,为旅游学院提供了更加有利的外部环境和更为广阔的发展空间。拥有独特天时、地利、人和条件的旅游学院发展前景将更加美好!