【新浪网】三亚国际旅游教育论坛成立 23国定期作交流

发布时间:2015-11-13 10:23:18

人民网海南视窗三亚11月12日电 11月11日上午,三亚国际旅游教育论坛通过章程,中国、韩国、新加坡、越南、泰国、马尔代夫、阿尔及利亚、斯里兰卡、马拉维等23个国家相关单位代表一致同意成立三亚国际旅游教育论坛,论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际论坛,论坛会址确定为中国海南三亚,海南热带海洋学院任理事长单位。

三亚国际旅游教育论坛通过章程宣告成立

论坛以“快乐、学习、共享、发展”为宗旨,以“创新快乐旅游文化,塑造良好旅游形象,倡导文明旅游精神,促进友好合作发展”为目标。论坛接受中国教育部和海南省的指导,以海南热带海洋学院为依托,23个国家旅游业界、旅游学界、旅游管理机构和部门结为合作伙伴,在平等、共赢基础上开展交流与合作。

23个国家的政府机构、经济界和教育界代表出席了论坛23个国家的政府机构、经济界和教育界代表出席了论坛

据海南热带海洋学院党委书记韦勇博士介绍,论坛主要任务是推动国际旅游教育、引领旅游产业发展、支持公共政策与社会服务。该论坛将加强各国旅游教育的传承与创新、合作与交流,共同策划吸引各国青少年、各国留学生积极参与有利于旅游教育发展的各项活动。依托论坛平台,不断推动各类务实高效、互惠互利、融合发展的区域旅游合作项目和实体建设,共同推进与其他国际旅游教育机构的合作,打造成开放性、高品质的国际旅游教育论坛。依托论坛平台,不断推动各类务实高效、互惠互利、融合发展的区域旅游合作项目和实体建设。论坛成员将共同参与区域间旅游教育成果的宣传推广,合力促进各区域旅游业的健康、可持续发展。论坛将研究和提炼富有区域特色的旅游文化精神,为旅游行业提供员工培训,使之成为新理念的倡导者、新业态的创造者,从整体上提升旅游文化品质;论坛将顺应互联网潮流,全面服务于旅游企业的产品创新、营销联合、管理互动,协助建立互联互通的产品服务网络。该论坛还将为区域旅游的发展定位、发展模式等公共政策的制订提供决策支持和建议,为区域旅游市场治理、经营管理模式创新探索优化的方法,为区域旅游、民间友好往来探索有效的途径。

据了解,海南热带海洋学院始建于1954年,是中国三亚唯一的公办本科院校。旅游管理为学校的重点学科专业之一,该校旅游管理硕士(MTA)教育中心是海南省首个开办旅游管理硕士专业学位教育项目(MTA,Master of Tourism Administration)的单位。MTA教育中心以应用为导向,面向海南国际旅游岛建设以及服务国家特殊需求,围绕“海洋旅游、休闲度假旅游和文化旅游”三个方向,与企业、行业、国内外同行院校等建立战略联盟,产学融合,协同创新,联合培养国际化、应用型、高层次的复合型旅游管理人才。学校自2010年开始利用教育部教育援外基地,已连续6年举办“发展中国家旅游管理高级研修班”。此外,学校还拥有海南省国际海岛休闲度假旅游研究基地等,构建了国内外旅游教育资源整合平台,向国际化发展的目标迈出了坚实的一步。(余恒平、通讯员郭万洲)