大力发展海洋旅游 促进海洋经济 建设海洋强国

发布时间:2017-01-11 10:23:18
 ——廖民生副校长作专题学术报告

17日晚,廖民生副校长应海洋科学技术学院和海商学院邀请,在三亚校区报告厅为我校师生作专题学术报告,报告题目为关于海洋旅游的几点看法和认识

廖民生副校长的报告共有四个部分:世界海洋旅游的布局,国内海洋旅游业的发展,三沙旅游业现状及其前景和海洋旅游资源环境保护。

在世界海洋旅游的布局部分,廖民生副校长介绍了海洋旅游的重要发展地区,海岸→近海→海岛→深远海→大洋→极地。分别介绍了加勒比海地区墨西哥旅游经济及坎昆有关情况,美国旅游以及迈阿密的有关情况;地中海地区法国旅游及戛纳有关情况,意大利旅游以及威尼斯有关情况;东南亚地区泰国旅游以及普吉岛有关情况;澳新地区澳大利亚旅游及其悉尼有关情况,新西兰旅游以及奥克兰有关情况;北极地区俄罗斯 50年胜利号核动力破冰船等。

在国内海洋旅游业的发展部分,廖民生副校长介绍说,目前我国海洋旅游已形成了“四带一区”的旅游格局,即渤海旅游带、长江三角洲旅游带、海峡两岸旅游带、珠江三角洲旅游带和海南旅游区。同时又分析了海南旅游资源开发现状和问题,当前国际到访游客的持续低迷,国际旅游市场的份额比较低,国际化程度比较低,旅游服务管理的品质需要大幅提升与创新,这些都与国际旅游岛的称谓相去甚远,与游客和业界的期待相去甚远,值得政府和社会各界高度关注和研究。他提出,南海旅游规划的顶层设计要与周边国家的国际合作,谋划建设、协同管控好南海,使南海逐渐建设成为超越地中海地区和加勒比海地区的“世界旅游之海”,国际经济合作和文化交流的重要平台。要推进旅游要素转型升级,开发特色旅游产品,全面提升旅游管理和服务水平。

关于三沙海洋旅游业的发展,廖民生副校长提出,要借助国家一带一路战略的深度推进,利用好得天独厚的地理区位和资源优势,借助和整合国际和国内的资源和力量,尽快制定南海地区旅游发展国家战略,让三沙成为比肩马尔代夫的世界一流的旅游度假天堂。同时也要加快建设好中国海洋旅游智库,提升中国海洋旅游的软实力,提高中国海洋旅游,特别是高端邮轮、游艇旅游在国际上的话语权和市场份额;精心设计好环南海的邮轮旅游经济圈发展战略,让旅游产业在促进南海成为“和平之海、合作之海、友谊之海”方面成为先锋产业,成为排头兵和领头羊。

绿色和平组织报告称,全球每秒钟有200公斤的塑料被倾倒入大海,每年有800万吨塑料留在海洋之中。关于海洋旅游资源环境保护,廖民生副校长认为,要减少和控制海洋环境污染,尤其是来自陆地来源的污染、国家管辖的海底活动造成的污染、“区域”内活动的污染、倾倒造成的污染、船只的污染、大气层或通过大气层的污染。我国四大海域资源环境可持续发展任重道远,要吸收国外海洋综合管理中的先进理念,以大生态的视角完善海洋功能区划,加强海洋空间规划。加强海洋生态文明建设,建设大面积的海洋保护区。强化海洋环境监测与应急能力建设。加强国内外合作与交流,创造海洋可持续发展社会氛围。

报告会由海洋科学技术学院院长徐功娣主持,海商学院副院长鲁晓丽小结。旅游学院、外国语与国际文化交流学院、海洋科学技术学院、海商学院共400多名师生到场聆听。